注册/登录

“同一天生日”被叫停背后:网络募捐如何走出诚信危机?

发布时间:Wed Dec 27 00:00:00 CST 2017|来源:中宏网|专栏:信用解读

        这几天,一个名为“分贝筹”的爱心活动“同一天出生的你”(简称“同一天生日”)刷爆了朋友圈。活动页面宣传称,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。活动推出没多久,就遭到网友质疑。有网友扒出,活动页面上的同一位受助学生,却有着不同的出生日期、姓名。

        目前,深圳市民政局已叫停引发质疑的网络募捐项目“分贝筹”,并成立调查组对其进行调查。

“分贝筹”这个项目的初衷,是为云南贫困儿童募集善款。“听说同一天生日的人冥冥中会有命运的牵绊”——发起改项目的公益组织在形式上的创新,也成功刷爆朋友圈,在短时间引发了网友共鸣。截止到12月24日中午11时左右活动关闭时,页面显示已筹集善款2555898元。

        然而,互联网的放大效应,除了能给这样的好创意带来“眼球效益”,同样,也能将任何一点瑕疵无限放大,甚至引发多米诺骨牌效应,波及整个网络募捐行业。“同一天生日”募捐项目“一孩分饰多角”和“生日信息错误”等问题引发的质疑,很快掀起了整个慈善行业的探讨与反思。

        不可否认,在互联网飞速发展的今天,网络募捐可以让求助者信息广泛传播,进而在更短时间内募集到更多善款,从而达到“救苦救难”的目的。从这个角度来讲,网络募捐平台有效地弥补了社会救助制度设计方面的不足,其积极意义毋庸讳言。

        然而,一个不可忽视的现实是,现实中一些虚构事实、发布虚假信息等无视诚实信用的募捐行为,不断消磨着人们的爱心和网络慈善的公信力。从“知乎女神”的弥天大谎到以“众筹”之名买苹果6S的不耻,从凉山“假慈善”直播事件到罗尔事件,从“一元购画”事件到“同一天生日”,这些缺乏诚信基础的网络募捐造成的伤害,不仅让公众的爱心难以承受,更是让整个社会的诚信体系受到严重损害。

        缺少诚信,网络募捐就会沦为变相欺骗。任何突破这一底线的行为都是对慈善事业的伤害,更有可能触犯法律。因虚构事实骗取网友善款而被判处刑罚的事件已有先例。“知乎女神”童某被苏州警方刑事拘留,温州“公益少年”微信诈骗善款买iPhone获刑6个月,四川男子王军谎称儿子患病骗取网友善款被判缓刑两年……这些活生生的案例,不仅是对利用网络募捐平台变相骗取善款的“伪慈善者”的警示,其背后也是网络募捐项目“骗捐”、“诈捐”乱象丛生的现实及其带来的诚信危机。

        消除“骗捐”、“诈捐”乱象,化解网络募捐的诚信危机,已经势在必行。

        要让网络募捐从诚信危机中走出,首先需要尽快修订、完善网络慈善相关的立法,给网上个人募捐立个规矩,建立对网络募捐的监督评估机制,设立专门的执法监督机构,寻找一条有益的制度化模式,让网上募捐这种行为规范化、合法化,真正成为一种完全透明的阳光慈善。

        除此之外,在网络募捐平台建立一套诚信档案机制也变得十分必要。监管和制度的意义在于从法律角度防守全社会“道德的底线”。而在众筹平台建立个人信用体系,不仅是构建一套信息系统,更是确立一种价值导向,制定一种行为守则,让在公益领域信用不良的人,付出应有的代价,进而促进网络募捐平台的健康运行。

        说到底,只有经得起检验,慈善才会产生公信力。而只有建立在诚信基础上,网络募捐才能成功走出诚信危机,发挥其救人于难的现实作用。

文章搜索

大家关注