注册/登录 意见建议

河北邢台将建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度

发布时间:Fri Jul 13 00:00:00 CST 2018|来源:信用中国|专栏:省外动态

记者日前从河北省邢台市卫计委获悉,邢台市将全面建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度,恶意欠逃住院费用将被列入黑名单。

着眼于让基本医保政策惠及更多群众,邢台市全面推行了“先诊疗后付费”服务,患者无需交纳住院押金就可直接住院治疗,出院时只需支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用。

“患者无需交纳住院押金,就为恶意欠逃医疗费用提供了空间。”据市卫计委相关人员介绍,为推动“先诊疗后付费”政策健康持续发展,邢台市卫计委协调人社、民政等有关部门,结合社会诚信体系建设,将恶意欠逃费信息纳入个人信用信息管理,建立医保定点医院“恶意拖欠住院费用”黑名单制度。对于恶意拖欠住院费用的,定点医疗机构有权终止为其提供“先诊疗后付费”优惠政策(急危重伤病除外),并向医保经办管理部门报告有关信息。相关部门可以根据合同约定,向法院起诉,申请对恶意欠款人员实施制约或惩罚措施。“但对于自付确有困难的,将协调多方予以救助。”这位工作人员表示。

同时,邢台市卫计委全面规范诊疗行为,督促各定点医院严格落实有关法律法规、规范性文件,严格出入院标准,做到因病施治、合理治疗,合理控制医疗费用,有效减轻贫困群众看病负担。


文章搜索

大家关注