注册/登录

关于组织开展“松原市诚信示范校园”评选活动的通知

发布时间:Wed Dec 26 00:00:00 CST 2018|来源:松原市发改委|专栏:地方政策法规

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市直相关部门: 

为认真贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020 年)》(国发〔2014〕21 号)、《中国人民银行 发展改革委 教育部 共青团中央关于进一步做好诚信文化教育工作的通知》(银发〔2015〕283号)、《松原市精神文明建设指导委员会关于创建全国文明城市工作实施方案》(松文明委发〔2017〕2号),推进社会信用体系进校园,选树践行社会主义核心价值观优秀集体,提升人民满意教育水平,市发改委、市精神文明建设指导委员会、市教育局和市信促会决定,在全市公办中小学中联合开展“诚信示范校园”评选活动,具体活动事宜通知如下: 

一.指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意教育为宗旨,以维护教育公平、创建文明校园为目标,弘扬“诚信办校、诚信立校”办学理念,树立“诚信育人、诚信立人”教育观,积极构建“依法公开、真实具体、及时便民、民主监督”工作机制,紧紧围绕群众关心、社会关注的热点难点问题,回应群众诉求,规范办学行为,加强师德师风建设和学生德育工作,认真落实各项教育政策,加大信息公开力度,逐步形成内容科学、程序严密、操作规范的阳光教育运行体系和工作机制,为全市教育事业诚信文明发展、创建全国文明城市做出新的更大的贡献。 

二、评选范围 

在全市公办中小学校(含中等职业学校)评选20所“诚信示范校园”。 

三.评选标准 

1.校园精神文化建设:以与时俱进、引领发展的办学理念,凝心聚志、催人奋进的校训,社会认可、家长认同、师生认知的校风、教风、学风,展示新时代校园精神风貌。倡树诚信文明新风,对国家和民族诚信,对社会诚信,对学生家长诚信,对全体师生诚信,以校、班为单位积极开展各项诚信实践活动,推动诚信示范校园评选工作落地落实。发展阳光教育基地,教育和引导每一位教师以阳光般的态度走近学生,以阳光般的热情温暖学生,以阳光般的能量感染学生。坚持诚信教育进课堂、进教材,开发特色创新课题,通过校报、校刊、校园广播站、校园网站等载体宣传诚信美德,营造人人知诚信、人人讲诚信的良好氛围,在社会上树立良好的口碑和声誉。 

2.校园物质文化建设:科学规划学校布局,搞好校园绿化、美化、净化、亮化工作,创设各种文化设施,突出现代中小学多姿多彩的青春气息和蓬勃向上的精神风貌。进一步完善和开辟校园图书室、阅览室、文化橱窗等思想、文化教育阵地,完善校园电化教学网络,在学校适当位置布置名人名言、诚信箴言,展示学校校训和教书育人理念,打造优良教育学习环境。
    3.校园安全文化建设:校领导重视安全工作,校园安全责任和安全措施落实到位,保安机制健全,师生安全意识、法制意识较强,学校连续三年无重大安全和群体性事件,师生连续三年无犯罪现象。无乱发商业性广告、乱办班、乱补课和乱收费行为,学校的经费来源和使用情况公开透明。加强学校后勤管理,提高阳光后勤服务质量,保障师生食品安全。抓好疾病预防工作,深入开展禁毒教育。 

4.校园制度文化建设:认真贯彻党的教育方针,自觉执行教育政策法规,深入落实诚信办学、诚信教育制度规定,进一步健全和完善诚信立校、诚信育人相关制度,诚信教育氛围较为浓厚。认真开展“诚信示范校园”创建活动,推进“诚信示范校园”创建工作常态化制度化。进一步提高师德建设水平和学生思想道德水平,全面提升校园诚信文明水平。建立校园家长委员会,完善学校、家庭和社会三位一体的教育体系,营造学校与家庭、社会和谐共育的育人机制,合力推进中小学诚信教育有效实施,促进学校工作健康有序地发展,促进学生全面健康成长。 

5.校园行为文化建设:领导班子成员以身作则,廉洁奉公,密切联系群众。全面实施落实“阳光德育”工程,紧紧围绕“立德树人”核心理念开展德育工作,通过“打造阳光教师”“创建阳光基地”“营造阳光校园”“推进阳光课程”“开展阳光活动”“共塑阳光港湾”六大“阳光德育”工程,全面提升中小学生的德育品质。坚持依法行政,阳光施政,校务公开,认真落实“阳光招生”“阳光招聘”“阳光选人用人”“阳光评聘职称”等制度规定,实事求是开展学生综合素质评价,师生群众对学校的满意度较高。 

有下列情形之一的,取消评选资格。 

1.领导班子成员有严重违纪、违法事件; 

2.有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件; 

3.有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件; 

4.有造成重大社会影响的员工违法犯罪案件; 

5.有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题等。 

四.评选程序 

由市发改委、市精神文明办、市教育局、人民银行松原支行、市信促会的相关人员,以及部分人大代表、政协委员和教师代表组成“松原市诚信示范校园”评选委员会,办公室设在市信促会,负责“诚信示范校园”评选的日常事务。 

1.申报:2018年1月1日--3月30日,由各级教育主管部门组织辖区内公办中小学,按照评选标准和要求进行申报。 

2.初审:2018年4月1日--4月20日,由评选委员会对所有参评校园递交的申报材料进行初审。 

3.调研:2018年4月21日--5月30日,对基础材料符合评选标准的学校,由市教育局、市精神文明、及信促会及部分教师代表组成调研小组深入学校,通过听取汇报、查阅资料、师生座谈、实地调研等形式,了解学校“诚信示范校园”评选工作实施情况。同时通过微信公众平台对入围候选的参评学校进行投票。 

4.评选:2018年6月1日--6月10日,调研和微信投票结束后,召开评选委员会全体会议进行评选,在候选名单中评选出“松原市诚信示范校园”,通过市各大主流媒体进行公示。 

5.公示:2018年6月11日--6月20日,广泛接受社会各界的监督,对社会各界反映的问题进行核实,并根据实际情况,对存在问题学校进行重新打分或取消参评资格。 

6.表彰:2018年6月21日--7月10日,向获得荣誉的校园颁发证书和牌匾,并通过信用松原网站、信用松原书刊、微信公众平台,松原市电视台等媒体进行宣传和推广。 

五.相关要求 

1.广泛宣传动员。各级教育主管部门要认真做好诚信示范校园评选活动的宣传动员工作,督促、引导广大学校参与到诚信校园创建中来,形成“全员参与、校校争创”的良好局面。要积极争取广大师生和社会各界的支持配合,形成浓郁的活动氛围。 

2.按时报送材料。各地教育行政部门要将所属学校申报表(A4纸、一式两份) 和事迹材料(3000字左右)于2018年4月1日前报送到松原市信促会办公室,电子版材料发送至电子邮箱:xysy29@163.com(联系电话:0438-2280182)。

 



文章搜索

大家关注